您好,欢迎您来到中国声学学会官方网站!
010-82547909/10 ASC@mail.ioa.ac.cn 北京市海淀区北四环西路21号大猷楼

会员注册 | 会员登录

搜索

首页- 学会资讯

“走进水声” 科普宣传系列活动

发布时间: 2019-06-05

重点实验室开放日精彩回顾

       5月24-26日,由水声技术重点实验室联合中国声学学会水声学分会、水声工程国家级实验教学示范中心组织开展了 “实验室开放日”—“走进水声” 科普宣传系列活动,日前于哈尔滨工程大学圆满落幕,来自中船重工集团公司第703研究所、黑龙江省林业科学研究所、沈阳辽海装备有限责任公司、中国航空工业集团第615研究所、科学指南针、哈尔滨船海智能装备科技有限公司、哈尔滨部分大中小学等单位的1000余名代表参观了实验室。此次活动由国防科技创新基地战略联盟发起。

       开放日系列活动包括:实验室参观、产学研交流座谈会、科普讲座等环节,并针对中学生特别组织了声学实验演示及实践、水声工程专业高考咨询等活动。水声技术重点实验室主任朴胜春教授是本次活动的首场主讲人,他表示:希望通过此次活动,让大家认识水声这门学科,领略水声的奇幻魅力,培养爱科学、讲科学、学科学的兴趣,促进产学研交流。

       水声工程学院院长、中国声学学会水声分会副主任委员殷敬伟在开幕式上致辞,他说水声科学对人类认识海洋、经略海洋有至关重要的意义。水声技术重点实验室开门迎客,希望让更多的人走近水声、认识水声、了解水声,促进产学研交流激发大家对水声工程相关科学的热情与兴趣,携手各位共同追寻海洋强国梦!


大咖教授齐聚分享 引领青少年成长成才

走进科技海洋,放飞科学梦想,我们正以前所未有的方式支持着科学探索。 为激发孩子们的海洋科技梦想,教授们通过耳熟能详的实例,深入浅出的解释,通俗易懂、语言幽默风趣,赢得在场观众的热烈掌声。


 2.png    3.png

 

“遇见”、“梦想”、“责任”

        志愿者如是说,“我们在哈工程相遇,结伴科普,提升自我,服务社会,共谱美妙篇章;我们以梦为马,砥砺前行;我们肩负责任,奋斗不息。” 大中小学生走进声学实验室,打破传统参观模式,由研究生志愿者将科学体验、科学演讲、精彩实验等进行有趣而简单的编排,更强调观众的参与感和体验感,学生们也能够实现与“高、精、尖”零距离接触,无疑是一场精彩绝伦的科学盛宴。


 4.png   5.png

志愿者为小朋友讲解演示实验

 

真情告白

       教师家属通过参观日活动产生了不一样的感受,“此次活动是知识的讲解、友谊的汇聚,更是军工精神的传承和弘扬,这将给哈工程教师的第二代、第三代子孙留下荣誉的烙印。” 其他学生和家长也纷纷在签到簿上写下了自己对哈工程的感谢与祝福。


6.png

 

 

      水声事业必须从娃娃抓起,哈尔滨工程大学率先普及水声教育。在科普氛围的熏陶下插上想象的翅膀,放飞科技梦想,争做新时代好少年。为我们建设海洋强国打下了坚实的基础。

 

水声技术国家级重点实验室开放日活动

组织委员会

主任:杨德森 

委员:殷敬伟、于兴武、乔钢、周天、王嘉男、朴胜春

工作委员会

主任:朴胜春

委员:莫世奇、刘凇佐、张光普、姜石、田宝晶、袁冬、袁连喜、冯烜、高明生、孟宇、马旭卓、刘铁

志愿者:150名