您好,欢迎您来到中国声学学会官方网站!
010-82547909/10 ASC@mail.ioa.ac.cn 北京市海淀区北四环西路21号大猷楼

会员注册 | 会员登录

搜索

首页- 学会资讯

中国声学学会水声学分会2019年学术会议在南京召开

发布时间: 2019-06-12

       2019年5月25日,中国声学学会水声学分会2019年学术会议在南京市隆重召开。本次会议由中国声学学会水声学分会主办,东南大学水声信号处理教育部重点实验室承办、江苏省声学学会协办。东南大学副校长丁辉教授,中国声学学会理事长张春华研究员,江苏省声学学会秘书长刘晓宙教授等出席会议。来自东南大学、西北工业大学、哈尔滨工程大学、厦门大学、海军工程大学、海军潜艇学院、中国科学院声学研究所、中国船舶重工集团公司第715研究所、726研究所、760研究所等50多家单位的代表约230人,共聚一堂,开展了广泛的学术交流和研讨。

       大会开幕式由东南大学水声信号处理教育部重点实验室主任方世良教授主持。东南大学副校长丁辉教授代表承办方致欢迎辞,中国声学学会理事长张春华研究员、江苏省声学学会秘书长刘晓宙教授和水声学分会主任杨益新教授分别作了热情洋溢的讲话。

       image.png       image.png       

东南大学 方世良教授                           东南大学 丁辉副校长

image.png       image.png

中国声学学会 张春华理事长             江苏省声学学会刘晓宙秘书长

image.png

中国声学学会水声学分会 杨益新主任


       本次会议旨在促进水声学领域相关的科研院所、高等院校、企业以及其它社会组织进行最新研究成果的全方位高层次交流,探讨前沿研究热点,激励创新人才脱颖而出,打造国内声学领域顶级的学术示范品牌。

       本次会议特邀了5位知名水声学专家进行了大会主题报告,主要集中在当前水声学的热点研究问题及水声领域的关键技术。具体报告内容包括:(1)水声通信技术研究进展与展望(中国科学院声学研究所王海斌研究员);(2)水下阵列信号处理研究进展(西北工业大学杨益新教授);(3)深度学习在水声信息处理中的应用(中船重工第715研究所杜栓平研究员);(4)海冰区声学特性及通信技术(哈尔滨工程大学殷敬伟教授);(5)水声目标噪声信号侦察处理技术(东南大学安良教授)。大会主题报告深入浅出、引人入胜,受到了与会学者们的广泛欢迎。

       本次会议为水声学领域的学者搭建了展示科研成果的交流平台。会议共收到来自全国各高等院校、研究所、企业等多个单位的投稿,共计230余篇学术论文,最终录用了其中的204篇。录用的学术论文从不同方面,展示了当今水声学领域最新的研究成果、研究动态,并探索了一些新兴交叉技术。会议论文交流分为6个分会场:A)水下信息传输;B)水声侦察与对抗;C)水声探测与识别I;D)水声探测与识别II;E)水声换能器;F)水声物理等。会议分组报告中,参加论文交流的作者,分别对最新的学术研究成果进行了交流,并和与会学者展开了讨论。分组讨论学术民主、热情激烈,有力地促进了水声学研究的学术共鸣。

       本次会议是水声学分会主办的历次会议中投稿最多、参会人数最多的一次盛会,展示了水声学科学技术的新成果,激荡起了新的创新思维,涌现出了一批新人才。正如方世良教授在开幕词中所说:“水声学研究的春天来了”。通过本次会议,也将中国声学学会水声学分会的组织建设推向新高度,全面体现了水声学分会的新发展。

 

image.png  

大会会场

 

image.png

 大会合影

 

 

       

中国声学学会水声学分会

2019.5.25