首页
噪声认识:我们需要跳出误区

处在小康生活水平之中的中国都市人越来越多地体验到了一种“污染”——噪声污染。空港航班的频繁起降,公路汽车的飞驰,轨道交通的不断延伸,再加上此起彼伏的家居装修,都市人身不由己地已被噪声所包围,他们渴求的是“安静”。
    然而,前不久在上海召开的、由中国声学学会和中科院声学所共同主办的第37届国际噪声控制工程大会暨展览会上,记者惊奇地发现,圈内的专家学者的注意力已经超出了上述那些“公认”的噪声,他们的研究目标已盯上了不是噪声的“噪声”,他们更关注人的感受,而不是仪器的测量结果。更意外的是,这次大会的主题竟然是“从安静到和谐”。单纯的安静已不是声学专家们的最高追求了。看来,社会公众在有关噪声的观念上需要更新了。

Copyright © 2003-2009 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备05069550号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号大猷楼  邮编:100190