首页
不是噪声的“噪声”

一般认为,按照国家标准,白天50分贝、晚上40分贝以下的声音不认为是噪声污染。但是近年来,在这个范畴内的不是噪声的“噪声”越来越多地受到都市民众的投诉。
    “有人以为,只要符合国家标准要求的声音,就不能被认定是产生污染的噪声。而从处于噪声环境中的个体的角度来看,安装某种设备,进行工程施工,不管声级如何,都可能影响百姓的声环境,因而施工者就要最大限度地考虑周围居民的生活体验。毕竟,噪声都是不需要的声音。”杨亦春介绍,“有些运行设备产生的噪声,经过治理,即便声级已经足够低了,但还是不能让附近的居民满意。”
    对噪声污染的认定,国家有标准,但并不是所有标准以内的声音就都不扰民。有时候,在如何对待这种不是噪声的“噪声”问题上,能看出某些单位的领导是否以人为本。
    在解决此类问题上,不是没有成功的先例。北京奥运会举行之前,奥运村附近的居民对一台新增添的电站提出投诉,有关方面请声学所的专家诊断解决。最后,通过添加特别的消声措施,噪声得到一定的控制,居民满意,奥运会也没有受到影响。

Copyright © 2003-2009 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备05069550号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号大猷楼  邮编:100190