首页
动物听得见声音吗?

动物能听得见声音吗?这个问题好像比较简单。打猎的人都知道,要打到鸟和野兽,一定要静悄悄地,不然会一无所获。有人在钓鱼,如果你在旁边大声讲话,他一定会怒目而视,怕你把鱼吓跑了。

但是,这些动物是靠什么听见声音的?什么频率范围的声音能听到?多响的声音能听到?这就不是大家都知道的了。动物学家和声学家合作,研究了很久,现在总算弄清楚了不少问题。

哺乳动物和人差不多,有些是通过耳道传入(即空气传导)听见声音的。有些长期在地下活动的哺乳动物,如鼹鼠之类,可以靠骨头传导听见声音。海中的哺乳动物,如鲸、海豚等没有长耳朵,是直接通过肌肉和骨传导进入内耳听到声音的。两栖类动物和爬虫的鼓膜几乎和头部外皮是平的,声音通过鼓膜进入中耳、内耳。鱼的头部有耳,许多种鱼的耳与鳔连接,声音使鳔振动,再通过小骨或肌肉进入内耳,进入绒毛。鱼身边的侧线也能感觉到极低频的声音和流体的压力变化。鸟类的外耳声道很短,再进去就是鼓膜,鸟虽然没有耳朵,但有些鸟头上的一些羽毛,可以使声音聚焦,使它们听的好一些。

昆虫是怎么听声音的呢?昆虫的6条腿上长有接收振动的器官,有微小的振动都能感觉到。至于空气传来的声音,昆虫是通过对振速、压力和压差感受到的。昆虫的外皮上有许多毛发状的感应管,能感受声音引起的空气振动。蟋蟀的尾毛还可以用来测量自己翅膀的运动。昆虫也有鼓膜,它是外皮的一小部分,里面是空气室,鼓膜感受压力后传给毛发状的器官。如果这空气室是封闭的,测出的就是压力;如果是开放的,测出的就是压差。和声波波长比较,昆虫本身很小,它们又要靠声音来定位(比如说求偶),因此发展了一套相当精密的定位系统。

动物能听到什么频率范围的声音呢?哺乳动物中,人和象能听到的声音频率最低,可以由20赫到20千赫,而其他的哺乳动物,包括狗和猫都能听到超声。蝙蝠和海豚可以听到100千赫以上的声音。鱼类、两栖类、爬虫类和鸟类最好的听觉范围在100千赫到5千赫之间。而猫头鹰,在2 ~9千赫范围内听得最好,也许这样可以更好地监视老鼠的活动吧。

鱼和两栖类动物可以根据声音测定声源的方位,其精度达10~20°,爬虫类和鸟类可定向到2°~ 20°,不同的哺乳动物可根据声音定向准确到1°~ 20°,人类和海豚的声定向本领最高,可大1°以内。

Copyright © 2003-2009 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备05069550号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号大猷楼  邮编:100190