首页
泛媒体和短阅读浪潮来袭,学会创意科普路在何方?

曾经的科普作品,用足量的文字和图片铺满版面,以飨公众。然而,随着各种社交平台的大行其道,网络信息爆发式增长,人们往往掏出手机,在工作小憩、上下班途中便开始了一段移动阅读旅程。

这种手机端阅读的“碎片化”特征引发的是阅读的“注意力稀缺”。最新的一项调查显示,想要抓住移动端用户的注意力,留给媒体的时间往往只有15秒!

那么,如何在“泛媒体和短阅读”浪潮来袭的当下,寻找学会科普的创新之路呢?学会的会员单位之一,中国科学院声学研究所给出了一个可供借鉴的方向。

2017年12月11日,中国科学院第三届科普微视频创意大赛评选最终结果揭晓。中国科学院声学研究所报送的《中国蛟龙怎样炼成“千里传音”》获得了创意策划类一等奖

这是中国科学院声学研究所首次参赛,所报送的创意脚本从全院50多个院所的105个候选作品中脱颖而出,在创意策划类作品中拔得头筹,成绩喜人。大赛主办方将对该作品进行艺术加工和创意实现,视频成品将于半年后与大家见面。

中科院声学所作品《中国蛟龙怎样炼成“千里传音”》以实拍和动画的形式,表现3-5分钟的微视频脚本,介绍了蛟龙号研制的科学背景、战略意义、海试过程和“千里传音”的领先技术。

主创团队经过文献研究--思路梳理--实地访谈--编写脚本--技术把关的创作过程,将高精尖的蛟龙号以通俗易懂的形式和独特的视角展现,既保证了科学性,又能令一名普通科学爱好者理解并产生一定兴趣,因而获得了评委的一致好评。

 成就的取得固然值得欣喜,但如何将一次的经验发扬,形成学会自身科普工作的核心竞争力才是我们应该思索的。 

首先,应该转变观念,科普是科学家的天然使命。科学家所做的科研工程到底有什么意义,在科学技术上能带来怎样的进步,应该向公众交代清楚,而不只是公布圆满成功就结束了,这样不利于科研事业获得公众的理解和支持。科学家经常参与国内外学术交流,查阅科研文献,掌握着第一手的实验资料和最新的科研进展,能够精准地把握公众对哪些科学内容感兴趣。这些资料和对科学前沿的敏锐把握是一般媒体从业者所缺乏的,也是科普内容能否符合受众需求的关键所在。

其次,融科学性、趣味性与人文关怀为一体,呈现形式要吸引人。科普作品至少要具备两个特点:科学性与趣味性。但实际操作中,同时做到很不容易。如何创作既能让公众读懂,又不失科学性的作品是当前面临的难题。整个科普创作的过程,实际上就是知识通俗化的过程,使用接地气的语言,文艺的创作形式,让作品生动有趣,引人入胜,不仅要用逻辑思维来以理服人,同时也需采用形象思维,以情动人。

顺应信息时代潮流,把握发展机遇,学会科普工作虽任重道远,却也大有可为。

Copyright © 2003-2009 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备05069550号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号大猷楼  邮编:100190