您好,欢迎您来到中国声学学会官方网站!
010-82547909/10 ASC@mail.ioa.ac.cn 北京市海淀区北四环西路21号大猷楼

会员注册 | 会员登录

搜索

首页-学会奖项

马大猷声学奖

田静

X 关闭

田静

2014年10月获奖

职务信息

原中科院声学所研究员

人物成就

       田静研究员长期从事声学及相关学科研究与科研管理工作,在有源噪声与振动控制、声学微机电器件与传感网、声学材料、交通噪声预测及其传播模型、高声强及其工业应用等研究领域:开拓了我国有源噪声与振动控制研究方向并推动其应用发展;开创了我国声学微机电器件与声学传感网的研究和应用;提升了某类声学功能材料低频吸声机理的认识和应用水平。先后承担或参加完成了研究课题40余项,主持完成多项国家重大和重点工程项目。1999-2001年间,主持完成了人民大会堂改造工程音质设计任务。主持完成了我国第一艘大型小水线面双体科学考察船“实验1”号的建设任务。提出应用了多层减振、弹性支撑等具体的技术措施。该船“整体性能良好,减振降噪效果优良,是我国科考船建设和海洋科考研究的一个重大里程碑”。

       近三十年来,田静研究员发表学术期刊论文96篇,重要学术会议论文116篇,授权专利28项,完成重要的研究技术报告30篇,培养硕士18名、博士11名。曾获国家发明三等奖1项,省部级科技进步奖一、二、三等奖各1项;2000年获杜连耀声学二等奖。

       田静研究员不但声学研究工作中取得了优异成绩,而且做了大量的组织管理工作,为推动我国声学事业的发展和提升我国声学事业在国际舞台上的影响力、显示度做出了很大贡献。鉴于田静研究员对我国声学事业做出的贡献,中国声学学会“马大猷声学奖”评选委员会按照《中国声学学会马大猷声学奖章程》,经推荐、评选,决定授予田静研究员2014年度“马大猷声学奖”。


王秀明

X 关闭

王秀明

2012年5月获奖

职务信息

中科院声学所研究员

人物成就

       1984年中国石油大学毕业,1991年师从应崇福院士,1995年获博士学位,1998年赴美国斯坦福大学做博士后,1999年赴澳大利亚联邦科学与工业组织工作,后获首席科学家任职,于2006年入选中国科学院“百人计划”回国。

       王秀明博士回国后主要从事声波能源探测和开发方面的研究。在固体声学物理应用基础研究和高技术开发、相应实验室的建设、研究团队规划与建设等方面均做出了突出成绩。特别是在中科院声学所开辟了“储层声学”和“深部钻测”两大研究方向,建立了一支80人规模的研究团队,先后主持或承担国家油气重大专项项目、“863”、自然基金重点,院重大战略性先导科技专项,企业重大科技攻关等项目30余项。在学术上发展了非均匀各向异性孔隙介质中的复杂声传播差分计算方法,提出了共振声谱法多相流气体的动态检测方法,修正了井孔声场纵波头波表述理论,在《Exploration Geophysics》、《Wave Motion》和《Sciences in China》等期刊杂志上发表重要的SCI论文30余篇。同时领导团队在国内率先研发成功了适用于深部钻测的耐高温、高压声波测井换能器,并实现了产业化生产,打破了国际技术垄断与封锁;主持研发了具有多项重要创新技术的多极子阵列声波测井成像仪,解决了国家能源开发和建设中的急需。在相应的应用基础研究中,发展了我国声学学科理论;在高技术开发中,为提高我国的相应测井技术作出了积极贡献,被国内外同行公认为是我国声学界近年来做出突出成绩者。


何琳

X 关闭

何琳

2012年5月获奖

职务信息

海军工程大学教授

人物成就

       上世纪八十年代始,何琳教授即从事舰船噪声与振动控制科研工作,先后主持开展和组织实施了数十项重要科研项目的研究,取得了多项突出的技术创新和突破,并获得重要科技奖项。其中,自主研发的系列抗高压平衡式挠性接管,具有突出的管路振动隔离性能,解决了部分重要应用的管路减振降噪难题,获得2009年国家科技进步二等奖;针对大型船用设备的隔振问题,研制开发出具有国际先进水平的船用气囊隔振器;此后,创新性地研制出“智能气囊隔振装置”,使我国在大型隔振装置上实现重大跨越,获得2011年军队科技进步一等奖;2005年以来,组织研制出我国第一代舰船噪声监测系统,为实现舰船声学特征管理奠定了基础。以上成果均已得到广泛应用,同时获得多项国家发明专利。近年来,组织开展了“主被动混合隔振技术”研究工作,取得了多项关键技术的突破和进展。

       何琳教授在从事科研工作的同时,注重声学相关的学科建设和人才培养,指导了近30位研究生和博士后,培养了一批优秀的科研人才,组建了一支高素质的科研队伍。他组织或参与了多次全国性学术会议,与国内多个科研部门建立了良好的合作关系。何琳教授重视应用基础研究工作,先后撰写了论文50多篇,合作出版了4部学术专著,为我国的声学事业推广和发展做出了重要贡献。


颜永红

X 关闭

颜永红

2010年12月获奖

职务信息

中科院声学所研究员

人物成就

颜永红研究员,是国家新世纪百千万人才工程国家级人选、国家自然科学基金委国家杰出青年基金获得者。2002年入选科学院百人计划,加入声学所并筹建了语言声学实验室,过去九年在语音核心技术的研究和应用中做出了突出贡献,在语音识别、语音搜索等方面引领了国内行业的发展。在音乐检索(五次MIREX评测世界第一)、音频水印和发音评估等方面做出了国际领先的工作,所建实验室在国际语音行业有着一定的影响力。所研发的音频处理系统在国家工程和市场上得到了规模应用,打破了国外企业对中文语音识别市场的垄断,取得了市场的主导。

杨德森

X 关闭

杨德森

2010年12月获奖

职务信息

哈尔滨工程大学教授

人物成就

杨德森教授,一直在声学科学的重要分支——水声工程领域,辛勤耕耘,勇于探索,忠诚奉献,取得了多项成果,特别是近十年来在矢量水听器方面的研究工作,为我国水声工程领域的科学研究和教育事业的发展做出了重要贡献。


刘克

X 关闭

刘克

2008年10月获奖

职务信息

中科院声学所研究员

人物成就

鉴于刘克研究员在非线性声学试验研究和理论研究以及微穿孔板吸声理论的深入研究方面所作出的显著成绩,经评审委员会评议,一致同意授予刘克研究员马大猷声学奖。

程建春

X 关闭

程建春

2008年10月获奖

职务信息

南京大学声学研究所教授

人物成就

程建春教授在周期和准周期复合介质中声传播特性,固体材料的激光超声和光声研究领域中,在声学教育和学会工作中,成绩显著。经评审委员会评议,同意授予程建春教授马大猷声学奖。