首页
功率超声分会2015年工作总结

 

在中国声学学会的领导下,功率超声分会2015年主要做了以下几项工作:

1. 2015年4月至7月,按照学会要求,分会就声学领域内一般术语、超声学和声能学方向的声学名词展开了征集和审定工作。增加部分新名词,同时对已有的声学名词进行了审定。

 

2.2015年11月7日至11日,功率超声分会在浙江杭州组织召开了2015年全国功率超声学术年会,会议吸引了130多名来自科研院所和企事业单位的代表参会。参会代表就功率超声领域的基础理论研究、超声波设备、器件和电源研发、以及功率超声在超声提取、声化学和超声加工技术等领域的应用研究等进行了深入的交流,取得了良好的交流效果。

 

3. 2015年11月8日晚, 功率超声分会召开了全体分会委员会议。参会委员就如何扩大分会影响力,以及发挥分会在科研院所、从事研发和生产的企事业单位之间的纽带作用进行了热烈的讨论,提出了许多可行的建议。同时,会议还讨论了分会如何带动功率超声领域内(如超声焊接技术、超声清洗技术等)行业标准的制定和完善问题,参会委员一致认为分会应该在行业标准的制定和完善过程中起主导作用,结合国内外行业生产和研究实际推动该项工作。

 

4. 2015年9月1日和11月30日期间,本分会主任林书玉教授组织了陕西省超声重点实验室开放日活动,吸引了大批陕西师范大学学生。实验室科研人员通过简单的演示实验向前来参观的学生们展示超声波的产生和测试器件,介绍换能器的工作原理。在此期间,林书玉教授还为陕西师范大学2015级物理学专业本科生开设声学科普讲座,为学生介绍了功率超声技术在工业、农业、环境以及食品等领域的应用。

 

5.分会响应总会要求开展了中国声学学会会员发展工作。利用本年度功率学术年会这个契机向参会代表宣传了分会发展会员、服务会员的理念,并协助做好会员入会的推荐工作,在后续工作中,我们将进一步加强个人会员的引荐工作。

 

                                                                                                                            

                                      中国声学学会功率超声分会

Copyright © 2003-2009 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备05069550号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号大猷楼  邮编:100190