首页
水声学分会2015年工作总结

中国声学学会水声学分会在总会的领导下,积极发挥水声学分会学术交流主渠道的作用,开展水声领域的学术交流活动,圆满完成了年初确定的工作计划,为提高我国水声行业学术水平、推动科技创新做出了积极的贡献。现将分会2015年开展的主要工作总结如下:

 

一、学术交流活动

1.主办中国声学学会水声学分会2015年学术会议

2015年6月5-8日,中国声学学会水声学分会2015年学术会议暨水声学分会工作会议在湖北武汉隆重召开。本次会议为期三天,由中国声学会水声学分会主办,海军工程大学水声电子工程军队重点实验室承办,湖北省声学学会协办。中国科学院声学研究所东海研究站站长胡长青主持会议。本次会议共收录学术论文156篇,来自中国科学院声学研究所、浙江大学、西北工业大学、哈尔滨工程大学、厦门大学、广东海洋大学、浙江海洋学院、国防科技大学、海军工程大学、海军潜艇学院、701研究所、714研究所、760研究所、726研究所等27个单位参会代表133人,其中到会水声学分会委员23人。会议举行专题报告3场,76人进行了学术研究成果分组交流,其中9篇被推选为优秀学术论文,并推荐到《声学技术》正刊发表。

开幕式由胡长青站长主持,中国声学学会副理事长、水声学分会主任委员李琪教授、海军工程大学韩小虎校长分别作了热情洋溢的讲话,中国声学学会办公室杨海主任亲临大会指导工作。会议主题报告中,中国科学院声学研究所张仁和院士重点介绍了“深海声学研究”,浙江大学赵航芳教授分享了“海洋声层析希尔伯特空间方法”的最新研究成果,中国人民解放军国防信息学院戴剑伟教授汇报了“数据工程建设相关问题研究”。会议分组报告中,参加论文交流的作者及与会专家学者,就水声信号处理、海洋水声环境、水声目标探测、水声通信技术等最新学术研究成果进行了深入讨论,并交流了研究经验,取得了学术共识。

本届会议主题定位为“水声数据工程”,关注点正是新形势新阶段水声建设和发展的重大问题,会议热烈探讨了水声学发展前沿的理论、技术和应用问题,会议主题报告深入浅出、引人入胜,分组研讨学术民主、热情激烈,有力地促进了水声学研究的学术争鸣,推动了水声学的科学研究和技术发展,更是促进了军地水声学研究人员之间的交流。

本次会议在海军工程大学水声电子工程军队重点实验室的大力支持下,海军工程大学首长高度重视此次会议的召开,韩小虎校长、科研部王航宇部长全程参加此次会议,会议准备充分、组织有序、保障有力,确保了会议顺利、安全、圆满地胜利闭幕。

 

2.承办海洋声学技术与水下考古交叉论坛

由中国科学院上海交叉科学研究中心主办,水声分会挂靠单位中国科学院声学研究所东海研究站承办的第八十期交叉学科论坛——“海洋声学技术与水下考古交叉研究”于2015年11月18日在上海交叉科学研究中心召开。

本次论坛由中国科学院声学研究所张仁和院士,中国科学院声学研究所东海研究站站长胡长青研究员担任共同执行主席。中国科学院上海交叉学科研究中心章文俊主任、中国国家博物馆杨林研究员、高华光馆员,西北工业大学杨益新教授,国家海洋局第二海洋研究所潘国富研究员、苟诤慷高工、中国海洋大学王宁教授、上海海事大学时平教授、中船重工集团第726所李颂文研究员、中国科学院声学研究所东海研究站王润田研究员等50余位专家、学者和硕博士生参加了本次论坛。

与会代表认为此次论坛对理清思路、明确重点意义很大。通过交流,为今后各单位开展水下考古的创新突破和技术开发储备了关键思路,为促进各单位声学装备技术攻关积累了实践经验,为推动我国海洋声学技术与水下考古融合发展奠定了良好的基础。

 

3.参与境内国际学术会议

2015 年8月26~29日日,参加了“第八届海峡两岸声学学术交流研讨会”,本届会议是由中国声学学会环境声学分会、上海市声学学会、上海章奎生声学设计研究所、中国船舶重工集团公司第726研究所水声对抗技术重点实验室共四家单位联合主办,并由中国环保产业协会噪声与振动控制委员会及北京市绿创环保集团公司联合协办,本届会议的主题为:“重视声学科技,促进创新发展”。上海市水声会员参加了会议。

来自台湾、香港、澳门及大陆多地的专家、教授、设计师、工程师、企业家、及硕士、博士等从事声学专业技术的科技工作者共约70余人参加了会议,共交流了25 篇学术论文(其中4篇是大会特邀学术报告),代表们对交流的报告进行了热烈的交流和讨论。两岸参会代表不仅交流了专业技术、沟通了业务信息,而且增进了同胞友谊。

 

4.参加中国声学学会第十一届青年学术会议

中国声学学会第十一届青年学术会议于2015年10月15-17日召开。以“创新•融合”为主题,开展了内容丰富的学术研讨与交流。水声分会积极组织稿源,积极组织会员参加会议。在此次交流会上,水声物理、水声工程和水声信号处理共录用了48篇论文(共163篇),占总数的29%。通过会议,加强了各水声学单位之间的交流,促进了水声学科技工作者之间的沟通。

 

5.参加第四届上海-西安声学学会学术会议

上海-西安声学学会第四届声学学术交流会议于10月29日至11月1日召开,10多个高校和科研单位的声学科技工作者和研究生共计50多人出席了会议,开展了学术交流。本次会议录用学术论文共32篇,分为“超声物理和物理声学”、“检测声学与水声学”、“声学器件与算法”、“语音噪声与控制”四个专题进行学术交流。与会代表发言积极,气氛热烈。

水声分会积极参与,组织了中国科学院声学研究所东海研究站、中国船舶重工集团公司第726研究所、广东湛江91388部队、海军驻无锡地区军事室等水声单位参加了会议。大会开幕式上,上海市声学学会理事长孟昭文研究员为大会致辞。中国科学院声学研究所东海研究站许伟杰研究员获得了“魏墨盦声学奖”(每两年评选一次)。

 

6.参加2015’中国西部声学学术交流会

“2015'中国西部声学学术交流会”,于2015年8月16日—20日在四川雅安市召开。来自北京、上海、重庆、四川、山东、陕西、江苏、广东、湖北、宁夏、黑龙江、辽宁、吉林、湖北、等地高等院校、中国科学院声学研究所等科研院所、国家海洋局第二海洋研究所、黄河水利科学研究院,及有关企业单位的声学科技专家、教授等科技工作者80余名代表参加了会议。

水声分会积极参与,组织了中科院声学所、大连测控技术研究所、上海船舶设备研究所、中船重工715所、中铁西南科学研究院、等十余家科研院所,陕西师范大学、中国海洋大学、西北工业大学、同济大学、哈尔滨工程大学、北京航空航天大学、南京航空航天大学、四川大学、电子科技大学、华中科技大学、南京大学、山东科技大学、苏州大学、海军工程大学等、华南理工大学、中南大学、宁波大学、第四军医大学近30所军内外高等院校,中国人民解放军成都军区总医、四川省成都武警医院、成都市龙泉驿区第一人民医院、驻军部队及企业的广大声学科技工作者、专家、教授的热烈响应和积极支持。共收到学术论文100篇,其中按征文要求被录用并发表的98篇。

 

二、分会自身建设

水声分会是一个由从事水声专业研究的科研院所、高校等单位自愿组成的全国性、学术性和非营利性社会组织。水声分会的委员和会员人数众多,工作包括开展学术交流、开展科普工作等。分会在中国声学学会的率领下,在全体会员的支持下, 注重加强自身建设,努力发挥桥梁纽带作用。

为了进一步做好分会的协调工作,挂靠单位、主任委员单位等分别设置了秘书岗位。目前秘书处有3名工作人员,他们是学会内部工作的组织、协调、沟通的综合枢纽。他们在主任委员的领导下,贯彻执行委员会的各项决议,完成委员会布置的工作任务,与总会进行日常的工作交流。

 

三、科学普及

科普工作是我国科技和教育工作的一个重要组成部分,也是学会工作的一个主要任务。水声分会充分发动会员,积极参与面向社会公众的科普活动,积极开展各种形式的科普宣传活动,努力开拓出了学会科普工作的新局面。如:水声分会和上海市声学学会一起,为响应《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020)》,落实“科教兴国”战略的贯彻实施,促进我国STEM人才的培养,增强国家的科技与综合实力,分会组织专家积极参与“STEM试题”出题工作,成立了“咨询委员会,考试委员会和办公室”三个专门机构,具体实施该项工作。

 

四、会员服务

分会不断提高服务能力, 为会员提供更多更好的服务。

1.为适应信息时代的要求, 积极采用信息技术, 促进会员之间的技术交流和资源共享, 提高学会办事;

2.加强分会的信息化建设,通过中国声学学会的网站及一些发其他途径发布信息;

3.尽分会所能,通过各种渠道提供会员关心的信息。

4.承办交叉论坛等活动。

5.组织会员参与总会及国内外的学术交流。

 

五、分会能力提升

为提升分会综合能力,充分发挥科技社团在推动全社会创新活动中的作用。

1.每年召开委员工作会议,如2015年6月8日晚,在水声学分会学术研讨会期间,召开了第八届水声学分会委员工作第3次会议。中国声学学会办公室杨海主任等出席了会议,未到会的委员派代表参加了会议。委员会由主任委员李琪主持,会上通报了水声学分会的工作动态,研究部署了2016年的工作重点,探讨了学术研讨的创新举措。

2.积极发展新会员。

3.提高秘书处的服务能力和执行能力,开展好各项工作。

4.以新思路新举措推动分会工作的新发展。

 

 

                                                          中国声学学会水声学分会

Copyright © 2003-2009 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备05069550号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号大猷楼  邮编:100190