首页
声学媒体与信息分会2015年工作总结

自2014年底成立以来,在中国声学学会的指导下,声学媒体与信息分会踏实稳健,积极进取,在学术活动、组织活动、期刊活动等方面开展相关工作,现做如下总结:

 

一、学术活动

1.2015年10月,声学学会在西安组织召开了2015年声学学会学术青年学术,声学媒体与信息分会承办了分论坛的活动,吸引了20度多名来自科研院所和企事业单位的代表参会,共计录用论文15篇。参会代表就信息技术、网络媒体等领域的应用研究等进行了深入的交流,取得了良好的交流效果。

2.声学媒体与信息应分会联合香港理工大学邀请,进行APSIPA2015国际会议组稿,并组织Special Session。香港理工大学将主办的APSIPA2015是信号与信息处理领域的权威国际峰会,吸引超过400位来自不同国家和地区高校、研究机构和相关产业界的著名专家和学者参会,展示信号和信息处理领域的最新研究成果,讨论科技和产业发展趋势。中心副研究员盛益强参会并做会议报告,促进了机器学习算法在信号处理和大数据处理方法在网络媒体中的应用研究。

3.分会注重国际学术交流,经常邀请国际专家来访,例如应分会主任委员王劲林研究员、副主任委员邓浩江研究员的邀请,美国堪萨斯大学James P.G. Sterbenz教授、美国马萨诸塞大学高立心教授、美国罗格斯大学熊辉教授等,在中科院声学所、中国科学技术大学等开展了相关和合作及学术交流。

 

二、组织活动

声学媒体与信息分会成立后,分会主任委员王劲林研究员,同行业及领域内相关专家积极沟通,宣传分会成立的宗旨,目前已与国内声学与媒体领域一批相关专家达成共识,共同建设分会,,搭建同行交流的平台。基于2015年的工作基础,分会拟定与2016年召开分会的成立大会。

 

三、期刊活动

声学媒体与信息分会下挂有《网络新媒体技术》期刊,2015年分会对期刊的相关工作进行指导。

1.为了进一步提高期刊质量,搭建行业交流的平台。声学学会青年会议中声学媒体与信息分会的相关稿件统一在《网络新媒体技术》期刊上进行发表。

2.为了加强期刊同行业的交流,分会组织期刊的负责人同广电系统的垂直新闻网站中广互联加强联系,双方本着平等互利、资源共享、优势互补的原则,经友好协商,签署了合作协议,就行业新闻及专家资源进行共享,共同宣传及推广声学媒体与信息以及广电领域的相关技术。

 

四、科普活动

2015年5月16日,本分会副主任邓浩江研究员组织了中科院声学所国家网络新媒体工程技术研究中心的开放日活动,吸引了大批大中小学生前来参观。实验室科研人员展示了国家网络新媒体工程技术研究中心研发的互动电视开放业务平台以及多源媒体聚合系统。在此期间,王玲芳副研究员还为前来参观的学生们开设科普讲座“你所不知道的互联网”,讲述互联网的来源,用途以及未来网络的样子。

 

五、其他活动

分会响应总会要求开展了中国声学学会会员发展工作。利用声学学会青年学术会议、科普宣传等契机向行业及同行宣传分会发展会员、服务会员的理念,并协助做好会员入会的推荐工作,在后续工作中,我们将进一步宣传分会,吸引更多的专业及行业人才加入分会,壮大力量

 

                                                                                                                                              中国声学学会声学媒体与信息分会

Copyright © 2003-2009 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备05069550号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号大猷楼  邮编:100190