首页
检测声学分会第八届委员会工作报告

中国声学学会检测声学专业委员会(简称“检测声学分会”)属于中国声学学会的一个分支学术组织。检测声学分会自成立以来,在中国声学学会的领导下,以解决实际需求为导向,已解决检测声学中的科学问题为目标,坚持“基础研究和应用研究并重”,积极组织传播声学科学知识、提倡声学科研创新,继承和发扬声学学会的优良传统,努力打造“百花齐放、百家争鸣”学术平台,通过学术交流、科学普及等多种方式,提高检测声学的学术水平,增强行业合作,努力推动检测声学的学科发展。检测声学分会,已成为中国声学学会最活跃的分会之一。

 

第八届检测声学分会委员会,自2013年换届以来,在中国声学学会的大力支持下,在各位委员和会员的共同努力下,检测声学分会在提高服务质量、增强学术交流、参加国际甲流、开展科普活动等方面做出了绰有成效的工作,保持了检测声学分会的生命力、创造力、凝聚力和推动力。具体工作概括如下:

 

第一,大大提升了服务能力。服务是学会立命之本、发展之基。检测声学分会在发展中探索了出一条“上级学会主导,民间参加运作,全体会员参与”的办会思路。提高了检测声学分会领导班子的领导力,执行力,增强了检测声学分会对会员的吸引力和对科技社会的影响力。这些可以从四年以来组织的“全国检测声学年会”和“全国储层声学与测井技术前沿研讨会”等诸多的分会活动中得以具体体现。

 

第二、提高了自律性和诚信度。自律和诚信关系到检测声学分会在人们心目中的形象和地位。检测声学分会严格贯彻落实中国声学学会的各项规章制度,自觉接受会员的监督,在分会换届、会议组织、人才培养、学术交流、服务社会等方面都依照中国声学学会章程办事,自觉接受上级领导和会员的监督,增强了会员的社会责任感和公益意识,树立了分会在公众中的形象和地位,诚信面对会员,面对公众,取得了显著成效。

 

第三,加强了检测声学分会的队伍建设。学会的发展,关键在于人才。检测声学分会在过去的4年里,着力培养、吸引人才,发挥了现有分会人才的主观能动性,并加大了培训力度,在实践中培养了一批优秀人才,不断提高了人才队伍素质。

 

第四,促进了国际学术交流。检测声学分会在过去四年里,积极组织并参与了国际学术交流,如组织了美国声学会议、国际声与振动大会、国际理论与计算声学大会、IEEE国际超声大会的专题分会等,为我们的会员走向世界,参与国际交流,提高国际竞争力发挥了积极作用。

 

下面,我将从学术交流、技术培训、国际交流、科学普及、组织建设和会员发展等方面向会员报告过去的具体工作。

 

一、         学术交流

 

学术交流是分会活动的重要内容,四年来检测声学分会共积极策划与组织国内外学术交流12次,内容涉及检测超声、固体声学、声光与光声等方面的基础和应用基础研究工作,参会代表来自全国大部分检测声学方面研究和应用单位,大大推动了检测声学的学科发展和技术创新,为我国的声学工业检测、深部钻探测量等相关理论发展和技术进步起到了重要的推动作用。另外,检测声学分会组织的年会都设立了青年优秀论文的评选项目,获奖论文集中在《应用声学》杂志上发表,吸引了更多的青年学者参会交流,出色完成了打造学术和思想交流平台的目标。具体有:

 

(1)      2014年10月23-25日在北京中国科学院大学国际会议中心举办了2014年度全国检测声学会议,来自全国高等院校、研究院所和企业等35家单位的130余人参加了此次会议,大会组织了6篇大会特邀报告,54篇专题报告,评选了8篇青年优秀论文。

(2)      2014年7月18日在北京召开了 “2014年第五届全国储层声学与测井技术前沿研讨会”,来自包括中石油、中石化、中海油等石油企业和哈工大、中国石油大学、吉林大学等大专院校在内的26家单位的150余位代表参加了研讨会。会议邀请了包括澳洲科廷理工大学的 Boris Gurevich教授等12位国内外知名专家进行了大会报告。

(3)      2015年10月29日-11月1日在江苏省常州西太湖明都国际会议中心成功举办了2015年度全国检测声学会议。本次会议联合第四届上海-西安声学会议共同举行,来自全国高等院校、研究院所和企业等37家单位的140余人参加了此次会议。大会组织了9篇大会邀请报告和53篇专题报告,评选了8篇优秀论文。

(4)      2015年10月9日至11日,在北京怀柔区中国科学院大学国际会议中心举办了“第六届全国储层声学与测井技术前沿研讨会”,该会议得到了中国科协全国学会能力建设工作项目的支持。共计40家单位150名代表注册参会。共邀请了来自中国、澳大利亚和美国的18位储层声学与测井行业的著名专家做大会报告。在本次研讨会中首次将报告分为科普讲座和前沿技术报告两部分,注重实际实效、弘扬科技理念、培养和发现人才。

(5)      2016年11月10-13日,联合物理声学分会在云南昆明成功举办了2016年度全国检测声学与物理声学会议,来自全国各大学、科研院所、公司企业等47家单位的160余名代表参加了会议,围绕检测声学及物理声学相关的基础、应用基础及其前沿技术等热点展开了热烈的学术交流。8位特邀专家与160位学者为与会代表奉上了一场精彩的学术盛宴。会议学术委员会评选出15篇优秀论文,并为作者颁发了奖状以资鼓励。

(6)      2016年11月6日至8日,在北京怀柔区中国科学院大学国际会议中心举办了“第七届全国储层声学与测井技术前沿研讨会”,吸引了来自中石油、中石化、中海油、中科院、国内各高校及企业等26家单位超过110名的参会代表。此次会议邀请了包括新加坡国立大学的郑传汉教授等15位专家学者做大会特邀报告,涵盖了储层声学的学术理论和测井技术前沿发展的多个领域。

(7)      2017年9月,在哈尔滨全国声学会议上,我们检测声学分会组织了检测声学专场,邀请了9位国内专家进行专题报告,期待更多专家学者与技术人员参加到活动中来。

 

二、         技术培训

 

2016年6月4日,检测声学分会联合中国无损检测学会、中国声学学会物理声学分会、南昌航空大学无损检测教育部重点实验室、爱德森(厦门)电子有限公司、日本探头株式会社 (Japan Probe)、日本超音波材料診断研究所、日本非破坏检查协会工业会等多家单位联合承办了2016中日超声无损检测先进技术研讨会暨仪器展示会,会议就空耦超声检测、TFM成像等热点问题进行了培训与交流。

 

三、         国际交流

 

(1)      依照总会的要求,检测声学分会积极组织并参与了2014年7月13日-7月17日在北京召开的第21届国际声与振动大会的专题分会“复杂固体及结构中的声传播与应用”。该专题报告13篇,参加专题会议讨论的人数超过了30人,取得了良好的效果。

(2)      继在2012香港国际声学大会上我们组织了储层声学与声波测井分会场之后,检测声学分会受邀在2013年9月份的美国声学学会上又联合成功组织了声波测井专题分会,我们的会员受邀做了特邀专题报告,引起了业界的关注;另外我们的会员还受邀参加了2014年在美国那普利斯举行的美国声学学会会议,宣读了有关广义钻铤波方面的研究工作,也收到了关注。

(3)      2015年,我们检测声学分会受中国声学学会的委托,组织参与了在杭州举办的国际理论与计算声学大会,其中我们的会员受邀做了专题报告。另外,分会还组织了4人参加了2017年在英国伦敦举行的国际声与振动大会以及受邀参加了2017年在奥地利维也纳那举行的的国际理论与计算声学大会,宣传报道了我们近年了的相关工作。

(4)    今年,我们检测声学分会积极组织参加在美国夏威夷岛举办的世界超声大会(2017 ICU),已组织注册40余人参会。作为2017 ICU国际组委会委员,我和检测声学分会其他成员一起,积极组织了“Reservoir Acoustics and Bore hole Acoustic Logging”和“Guided Waves and Applications in NDT & SHM ”两个国际会议专题分会,并已经得到国际超声大会学术委员会的批准;同时我们也成功申请了中国科协的国际科技组织事务专项, 依照声学学会要求,承担了学会争取2021年国际超声大会举办权的工作,相关工作正在进行。

 

四、科学普及

 

分会十分重视科学普及工作,积极响应“全国科技活动周”活动,每年都在中科院声学所和南京大学设立超声展区,包括超声乳化、 超声清洗、超声雾化、 超声工业无损探伤、齿轮焊缝超声探伤机、 超声碎石机展示、动态光弹成像系统、 岩石物理测试平台和实验演示、 数字助听器以及超声相控阵无损探伤系统试块演示等多种设备操作和媒体演示等内容,开展检测声学、光声和固体声学及深部钻测等科普讲座,4年来受众人数超过5千人。为普及声学知识,为相关行业的科技工作者提供了良好的服务作用。

 

五、组织建设和会员发展

 

4年来,在分会活动中检测声学分会都注重积极发展新会员工作,本次检测声学分会委员候选人,是依照中国声学学会章程,在通盘考虑了会员应具有全国代表性的基础上产生的。在推荐名单中增添了北京理工大学、华东理工大学、黑龙江大学、贵州理工大学、国家海洋局第一海洋研究所等多家单位。需要说明的是,检测声学分会第八届委员会副主任刘晓俊教授在过去四年做了大量的工作,为分会的会议组织、学术交流、学科建设等贡献是有目共睹的,由于他已连任两届,这次他提出不再担任副主任候选人,分会也同意了他的请求,这也是我们分会坚持总会规章制度,照章办事的一个典范。

 

还有,检测声学分会积极推荐年青会员参加全国优秀科技工作者评选工作,鼓励会员参与分会的会议组织和学术交流工作等,并推荐年轻人到更高的学术和管理层面上锻炼,培养青年人快速成长。 随着分会组织的不断建设和扩大,显著增强了分会的群众基础,拓展了分会的影响力。

 

总之,4年来,中国声学学会检测声学分会第八届委员会在学术交流、技术培训、国际交流、科学普及、组织建设和会员发展等各个方面都得到了长足的发展,取得了明显的成绩。这些工作的取得与我们检测声学分会的有关领导、分会秘书以及我们全体委员会委员的辛勤劳动和无私奉献是分不开的。在此,我代表中国声学学会检测声学专业委员会,向我们全体成员表示衷心感谢,同时也感谢中国声学学会的相关领导对我们的大力支持和关心和帮助。我也希望大家能够一如既往地继续关注、关心分会的各项工作,积极发挥各个分组职能,群策群力、同舟共济,使我们的检测声学分会不断发扬光大,为我国检测声学的学科发展、学术交流、技术进步、人才培养和服务小康社会做出更大的贡献。

Copyright © 2003-2009 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备05069550号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号大猷楼  邮编:100190