首页
2015年全国功率超声学术会议在杭州召开

2015年11月7日至10日,由中国声学学会功率超声分会主办、杭州成功超声设备有限公司协办的“2015年全国功率超声学术会议”在浙江杭州顺利召开。来自全国高等院校、科研院所和企事业单位等57家单位的130余名代表参加了此次会议,中国声学学会科普委员会主任陈伟中,中国声学学会功率超声分会主任林书玉、副主任沈建中和邓京军出席了会议。

 

11月8日上午8点30分,会议开幕。功率超声分会主任林书玉首先致辞,他代表中国功率超声分会对杭州成功超声设备有限公司对此次会议的筹办给予的帮助和支持表示衷心感谢,希望借此机会为企业界和学术界从事功率超声应用和理论研究的朋友们提供广泛深入交流的平台,推进中国功率超声产业和科研发展,并预祝会议取得圆满成功。其次,陈伟中教授代表中国声学学会致辞祝贺2015年功率超声会议的成功举办,并传达了中国声学学会发展会员,服务会员的理念。最后,杭州成功超声设备有限公司陈元平先生致欢迎辞。

 

开幕式后,陕西师范大学林书玉教授、南京大学陈伟中教授、陕西师范大学孙润广教授、深圳职业技术学院梁召峰博士、广州新栋力超声设备有限公司杨治中先生分别就“功率超声振动系统的研究进展”、“声空化及其产业化应用研究”、“超声对中药多糖结构和生物活性影响及机理研究”、“夹心式压电陶瓷超声换能器的非线性及其性能评测”以及“功率超声在高产优质水稻安全培植上的应用”进行了大会特邀报告。专家们对新型超声振动系统的研发和测试过程中的难点问题、声空化大规模运用中的物理问题、超声对药物主要成分的影响以及超声在农业领域的新应用等进行了细致地分析,并就该领域的热点问题同与会代表进行了充分地交流。随后进入专题报告阶段,参加专题报告的专家、学者分别在功率超声应用的基础理论研究、超声波设备、器件和电源以及功率超声技术在化学、生物和工农业生产等方面的应用研究进行了大会学术交流,展示了我国在功率超声领域取得的最新研究成果,同时对超声仪器在生产和应用过程中存在的问题进行了分析讨论,取得了良好的交流效果。

 

11月8日晚,召开了功率超声分会第八届委员会议,中国声学学会副秘书长高军保、学会办公室主任杨海以及分会委员出席了会议。林书玉主任主持会议,介绍了本年度分会的主要工作并就功率超声分会的未来发展向在座委员征求意见和建议。委员们就分会今后如何改进学术交流的形式、支持企业技术创新、开展功率超声领域如超声加工、超声清洗等行业标准制定工作等议题展开了热烈的讨论,提出了许多可行的建议,为推动行业标准制定工作指明了方向。分会将认真听取各位委员的意见,不断改进和创新学会工作的思路,做好分会的工作。

 

在完成了会议预定的各项任务后,11月9日下午,邓京军研究员主持了会议闭幕式,为期两天的会议在热烈的氛围中落下帷幕并取得了圆满成功。本次会议的成功举办得到了杭州成功超声设备有限公司的大力支持。会议还得到了昆山日盛电子有限公司、广州新栋力超声电子设备有限公司、北京程成伟业超声波科技有限公司、北京邦联时代电子有限公司、深圳海森纳电子有限公司、北京金星超声波设备技术有限公司和嘉兴百盛光电有限公司的支持。中国声学学会功率超声分会将同在本领域探索的所有从业者一起努力营造良好的学术环境和科研氛围。                                                                        

     (中国声学学会功率超声分会

 

 

Copyright © 2003-2009 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备05069550号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号大猷楼  邮编:100190