首页
“非线性超声理论及应用研究新进展—2016年太原论坛”在中北大学召开

由中国声学学会主办,中北大学承办的以非线性超声为主题的会议:“非线性超声理论及应用研究新进展—2016年太原论坛”,于7月20日在山西省太原市中北大学召开。会议以非线性声学为主题,内容涵盖非线性声学的前沿理论和实验研究、非线性超声检测技术在工业和医疗等领域的应用和其他相关的前沿问题。本次会议邀请了十位国内外知名专家学者作特邀专题报告,以促进学术交流和行业应用、增强本领域内合作、推动非线性声学及非线性超声检测技术发展。来自中国科学院声学研究所、南京大学、中北大学、塔夫茨大学、北卡罗莱纳州立大学等国内外24家高校、研究院所、企业的70余名代表参加了会议。

会议开幕式由中北大学信息与通信工程学院王召巴院长主持。会议主席邓明晰教授致开幕词,他期望本次会议能够聚焦非线性超声理论及应用的技术难点、热点问题,深入分析基本科学关键点,推进该领域在学科发展和实际工程中的应用,并对中北大学提供本次交流平台表示感谢。中北大学副校长白培康致欢迎词,介绍了中北大学学校概况、科研成就等方面情况。表示此次会议对学校进一步增进对外学术交流、加快科技创新、扩大办学影响将起到重要作用,希望与会专家学者能够持续关注我校的发展,对学校相关学科建设提出宝贵的建议。中国声学学会副秘书长高军保指出:本次会议是中国声学学会举办的第一次以非线性超声为主题的国际性学术研讨会,期望各位代表对非线性超声的科学问题和技术热点进行充分而深入的交流,积极推动学科发展和工程应用的进步。

来自于国内外多所院校的知名教授奉上一场精彩绝伦的学术盛宴。来自于美国塔夫斯大学的曲建民院长、美国北卡罗莱纳州立大学的江小宁教授、后勤工程学院的邓明晰教授、复旦大学的他得安教授、南京大学的刘晓宙教授、刘晓峻教授、中国科学院声学研究所的廉国选研究员、中北大学的王召巴教授、北京交通大学的税国双教授、北京工业大学的焦敬品教授,围绕非线性超声检测技术在评价胶层固化和粘接界面性能退化、非线性周向超声导波的理论分析、非经典非线性声学技术用于微裂纹的检测等科研热点和难点分享了最新科研进展,与会代表展开了热烈的学术交流。大会报告还涵盖了超声换能器工艺参数的设计以及动态光弹成像技术的突破,为非线性超声检测技术与现有技术相结合提供了全新的发展思路。

历经为期一天的学术交流,“非线性超声理论及应用研究新进展—2016年太原论坛”圆满落下帷幕。大会副主席中国科学院声学研究所廉国选研究员致闭幕词,他希望与会专家以本次论坛为起点,多合作,常交流,共同创造非线性超声理论及应用研究的春天,为科技创新做出卓越贡献。

Copyright © 2003-2009 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备05069550号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号大猷楼  邮编:100190