首页
中国生物医学超声联合学术年会(CUMB2016)在深圳举行

2016年11月5 -6日,由中国超声医学工程学会、中国声学学会生物医学超声工程分会和中国生物医学工程学会医学超声工程分会主办的中国生物医学超声联合学术年会(CUMB2016)在深圳市召开。

中国生物医学超声联合学术年会在中国工程院医学部王威琪院士的倡导和指导下,每年举办一次,今年已经是第三届。来自美国、中国台湾、中国香港和国内各大医院、高校、科研院所和超声仪器厂家的共150多位理、工、医专家学者出席了本次年会。大会共邀请14位生物医学超声和超声医学领域知名专家做了特邀报告,主要内容包括超声换能器、超声分子成像、超声弹性成像和医学多模成像等。

开幕式由深圳大学汪天富教授主持,大会主席深圳大学陈思平教授、深圳大学黎军副校长和中国生物技术发展中心肖诗鹰主任先后致辞。

本次年会共做了三场专题学术报告。第一场专题学术报告由西安交通大学陆明珠教授主持,五位特邀专家做了报告:

  1. 台湾大学李百琪教授:Shear Wave Elasticity Imaging for Preclinical Research;

w新竹清华大学叶秩光教授:相变液滴于超声诊疗;

  1. 首都医科大学宣武医院华扬教授:血管超声仪器、技术与临床诊断的准确性;
  2. 美国南加州大学周岐发教授:High-frequency Ultrasound and Applications;
  3. 中山大学肿瘤医院李安华教授:超声原始信号分析给医生另外一个视野。

第二场专题学术报告由空军总医院姚克纯教授主持,四位特邀专家做了报告:

  1. 香港大学李维宁教授:Ultrasound elastographic methods for characterizing anisotropic soft tissues;

w重庆医科大学王志刚教授:超声分子成像多学科融合研究;

w中国科学院深圳先进技术研究院郑海荣研究员:脑成像与神经调控研究;

w西安交通大学冯怡教授:空化操控与生物学效应研究。

第三场专题学术报告由清华大学罗建文教授主持,四位特邀专家做了报告:

w香港理工大学郑永平教授:中国医学超声工程引领潮流的探讨, How? What? When? Where? Who?

w深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司李勇总监:向量血流从学术研究到产品实现;

w深圳大学陈昕教授:医学超声成像新方法;

w中国科学院声学所牛凤岐研究员:关于 "超声骨密度仪"亟待厘清的若干重要问题。

与会专家和全国同道一起就超声医学和医学超声基础研究和临床应用的发展趋势和遇到的难题进行了探讨,并分享了取得的经验、成果及新技术。

大会主席陈思平教授主持闭幕式。中国生物医学超声联合学术年会为超声工程领域科研人员和医疗领域临床人员提供了一个互相借鉴、交流、学习的平台,促进了多学科的发展,大会取得了圆满成功。

 

 

       中国声学学会生物医学超声工程分会

                     2016年11月8日

Copyright © 2003-2009 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备05069550号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号大猷楼  邮编:100190