首页
2017年第十四届音响技术交流会活动新闻

中国声学学会声频工程分会和中国电子学会声频工程分会以及中国音响第一网(CA001),于2017年6月3日上午在北京市朝阳区静安庄1区北京朝阳区党校静源培训中心联合举办2017 年《第十四届音响技术交流会》。这个电声技术专题讲座活动每年举办一次,这已经是第14届盛会。本届交流会以促进行业从业水平、提升产品品质为活动主旨,邀请国内著名专家、行业资深从业者进行专题研讨和交流,来自全国各地的250多位专家和工程技术人员参加了会议。会场上学术气氛浓厚,展现了一场具有一定规模的行业盛会。

中国声学学会总部的蒋德军主任出席了会议。

中国声学学会声频工程分会秘书长钟厚琼致开幕词。

中国电子学会声频工程分会秘书长盖志芳在会上做了讲话。

会议邀请了多位专家到会做专题报告:

1.李国棋教授报告的主题是: 剧场等演出场所扩声系统工程1-2-3

1)扩声系统构成

2) 扩声系统工程设计,包括扬声器系统设计和扩声系统工程设计案例

3)音响设备安装工程

4)国家大剧院多通道扩声技术,主讲国家大剧院歌剧院多通道扩声系

2.宋鸣副总报告的主题是:扬声器系统功率等声指标

该讲座报告是宋鸣和华子兴老总工共同撰写的,由宋鸣副总主讲。该报告对文化行标《演出场所扩声用扬声器系统通用规范》中的一些规定做了有益的诠释说明,它规定了演出场所扩声用扬声器系统的分类、要求、试验方法、检验规则、标志和包装、贮存和运输,适用于演出场所扩声用扬声器系统。文化行标WH/T 75-2016《演出场所扩声用扬声器系统通用规范》是我国唯一一部“扬声器系统”的标准。

1)无源扬声器系统的功率

2)扬声器系统的覆盖角

3.潘兴德博士报告的主题是:WANOS全景声技术

该讲座报告是潘兴德博士及团队的研发成果,WANOS全景声技术能够结合影片内容,呈现出动态的声音效果。它可以使一侧的多个音箱逐个发出不同声响,更真实地营造出由远及近的音效;配合顶棚加设音箱,实现声场包围,展现更多声音细节,让观众身临其境、提升观影感受。而且还能有效降低全景声电影制作成本,受到广泛关注。

4.祁家堃总工报告的主题是:中科声学TS6060功放测试仪新技术

该报告主要介绍了中科声学TS6060功放测试仪新技术,它是国内第一款中文平台的自主知识产权测量仪。TS6060功放测试仪测量参数是按SJ10406明示要求设计。不但可用于检测,更重要的是使功放产品研发更上“一个档次”。该测试仪要满足电声系统“上下游”对它的要求,最终满足“听”的系统要求来设计。为此增加了许多SJ10406没有参数要求的既定指标测量,也增加了许多SJ10406没有参数要求的指标。这些参数的分析对声系统的音质评价,对功放电路的稳定,对场馆功放合理节约配置,对音源电缆抗干扰等都是不可少的。

 

                      第十四届音响技术交流会会场

 

最后, 会议代表特别观摩和体验了摆放在会场里的音响产品,伊仨电子公司介绍了E3 舞台无线系统PR3800型设备的特点和性能。

会议一直持续到傍晚,大家精神饱满地聆听和提问,在良好的学术氛围中结束了当天的交流活动。

 

 
Copyright © 2003-2009 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备05069550号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号大猷楼  邮编:100190