首页
中国声学学会2017年全国声学学术会议在哈尔滨召开

秋色浓郁、枫叶正红时节,由中国声学学会主办,哈尔滨工程大学、水声技术国防科技重点实验室承办,黑龙江省声学学会协办的2017年全国声学学术会议在哈尔滨隆重召开。中国工程院院士杨士莪、杨德森,中国声学学会理事长王小民、副理事长张春华、邱小军、谢菠荪、李琪,哈尔滨工程大学校长姚郁,黑龙江省科协党组成员、副主席刘福,哈尔滨工程大学水声工程学院院长殷敬伟等出席了开幕式。来自全国各大学、科研院所、公司企业等相关单位的代表共计800余人共聚一堂,以“智能声态,引领创新”为主题,开展了内容丰富的学术研讨与交流。

大会开幕式由中国声学学会副理事长张春华主持。中国声学学会理事长王小民、中国工程院院士杨德森、黑龙江省科协副主席刘福致开幕词。哈尔滨工程大学校长姚郁致欢迎词。哈尔滨工程大学杨士莪院士也到会致辞祝贺。

本次会议主题旨在促进国家科技管理部门、科研院所、高等院校、企业以及其它社会组织进行全方位声学领域最新研究成果的高层次交流,探讨最新研究热点;为青年学者搭建展示科研成果的交流平台,激励创新人才脱颖而出;推动“产、学、研、用”全领域的交流融合互动,拓展声学领域的发展空间;提高学术交流水平,打造国内声学领域顶级的学术示范品牌。

本次会议内容丰富,组织形式全新多样。会议设有大会报告、青年论坛、专题论坛报告、分组报告及张贴海报交流方式等。大会特邀了4位知名声学专家进行了大会主题报告。学会所属的8个分会还分别邀请了总计71位声学及其相关领域的学科、学术带头人参会,并以专题报告形式展示其研究成果。

为促进青年学者的快速成长,此次会议征文专门针对38岁以下的论文作者进行了青年论坛优秀报告的选拔。对入选的40篇青年论坛报告,通过作者答辩,数位专家点评的形式进行交流,从而起到培养青年人才的积极作用。

此次会议也邀请了声学领域18家企业到会展示,与会代表与参展企业的互动交流推动了学术、应用开发的共同发展。由学会征集的18部科普作品在大会期间进行了展示,并通过微信投票方式进行“第一届声学科普创新奖”和“优秀参展单位奖”的评选。

9月24-25日,大会共设9个分会场进行了不同专业的分组学术交流,交流内容包括噪声与振动控制、物理声学、水声物理、水声工程、水声信号处理、超声物理、生物医学超声、超声电子、环境声学、通信声学与音频信号处理、语言声学与语音信号处理、生理声学、心理声学、音乐声学、结构声学与建筑声学、气动声学与大气声学、声学测量与仪器、声学换能器等18个声学研究分支,参会代表就本次大会录用的425篇论文进行了交流与探讨,大家通过答辩式、墙报式的交流方式充分展现了我国声学领域当前研究进展,代表获益良多。

9月25日下午,所有论文交流完毕后,举行了闭幕式。会议颁发了2016年度《声学学报》“优秀论文奖”、中国声学学会青年论坛优秀论文奖、第一届声学科普创新奖、优秀参展单位奖等。为了不断提高学会办会水平,加强会员服务能力,整个会议期间组织了与会代表以微信扫码的方式填写调查问卷,对本次会议的组织过程和成果进行质量调查。整个会议充满活力与朝气,取得圆满成功。

中国声学学会一直致力于推进声学学科的发展与学术繁荣,现代声学的发展已经大大超越了物理学的范畴,已经与信息、电子、机械、海洋、生命、能源等充满活力的学科深度交叉融合,广泛地渗透到经济社会发展的各个领域和人们日常生活之中,推动着国家经济建设、国防建设的发展,成为最为活跃的物理学分支。

本次大会向社会展示了声学科学技术的新成果,激荡起了新的思维,涌现出了一批新人才,联络了一批新企业家。本次年会也将中国声学学会的建设推向了新高度,全面体现了中国声学学会的新发展,使每位参会人员都有新收获。

承办本次会议的哈尔滨工程大学是声学及水声领域最重要的人才培养基地,许多声学相关专业的人才特别是水声领域的人才都是从这所大学走出,遍布全国高校、院、所、企业。通过承办此次大会,活跃了学校的学术氛围,提升了知名度和影响力,加强与国内声学领域同行建立长期的交流与合作,加快一流学科的发展。

这次大会的火爆程度彰显了我国声学科学技术研究的蓬勃生机。

 

Copyright © 2003-2009 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备05069550号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号大猷楼  邮编:100190