首页
中科院百人学者论坛研讨会在北京召开

在全国上下学习贯彻党的十九大精神之际,由中国科学院人事局支持,中国科学院“百人学者论坛”理事会主办,中国科学院声学研究所与中国声学学会联合承办并由声学学会办公室与声学所超声技术中心、人力资源部具体组织的中国科学院百人学者论坛——“创新路上的前沿声学”百人学者专题研讨会于2017年11月30日至12月1日在北京市中科院文献情报中心院士厅隆重召开。中国科学院声学研究所所长王小民、党委书记张春华、中国科学院人事局综合处副处长高继承、中国科学院百人学者论坛理事长宋卫国、中科院声学所人力资源部主任刘宏伟、中国声学学会副秘书长蒋德军等出席了开幕式。来自全国各地的声学及交叉学科领域的30多位院士、“杰青”及中科院“百人”等知名专家学者并与会交流科研成果,探讨研究热点。

在12月1日上午大会开幕式上,中国声学学会理事长王小民首先致欢迎词,对出席本次专题研讨会的领导及专家学者表示热烈欢迎,强调作为一门老而弥新的学科,声学学科的发展,需要萃取相关学科发展之精华,需要相关领域专家学者的大力支持。广大声学科技工作者应当紧跟时代潮流,增强使命感、责任感,自觉地把声学科学技术发展与国家经济社会发展和国家安全等需求更加紧密结合起来,面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场,努力创新声学科学技术,把论文写在祖国的大地上,借创新驱动发展的东风,壮发展之力,实现声学科学技术可持续发展。

高继承副处长、宋卫国理事长也分别代表人事局与百人论坛理事会致词。开幕式由中国声学学会副理事长兼秘书长张春华主持。中科院声学所超声技术中心王秀明主任主持学术报告,超声技术中心王文研究员及中科院语言声学与内容理解重点实验室李军锋研究员主持专题研讨。

   

               中国声学学会理事长王小民致欢迎词

  

        中国声学学会副理事长兼秘书长张春华主持会议

  

              中科院人事局综合处高继承副处长致辞

  

               中科院百人学者论坛宋卫国理事长致辞

  

      中科院声学所超声技术中心王秀明主任主持学术报告

  

               中科院声学所王文研究员主持专题研讨

  

            中科院声学所李军峰研究员主持专题研讨

本次研讨会秉承广泛交流、加强合作、鼎力创新的宗旨,为与会者提供了跨学科、形式独特的交流机会,促进了声学和相关交叉领域最新研究成果的高层次交流,使各位专家进一步开放思想、深入探讨,在思想的交流和碰撞中发现新的合作契机,开辟新的研究领域和方向。会议不仅有声学领域专家参加,更邀请到来自化学、物理、电子、材料等领域的专家学者参与。此外,另有来自声学所各个研究单元的近80位老师与同学参与了此次研讨会。

大会邀请了5位声学领域著名学者作特邀报告,分别是中科院声学所汪承灏院士、中科院声学所颜永红研究员、复旦大学他得安教授、南京大学卢明辉教授和中科院深圳先进技术研究院郑海荣研究员,分别从不同超声检测、音频声学、医学超声以及微声学等不同方向分享了最新研究成果,给大家带来了前沿声学的盛宴。

    

                          汪承灏院士

  

                颜永红研究员                                他得安教授

  

               卢明辉教授                                郑海荣研究员

下午,与会各位专家学者就声学前沿技术领域的研究热点和国家重大需求展开了热烈的讨论,共同探讨了我国在交叉融合中发展的声学前沿技术。与会专家纷纷表示,本次研讨会邀请专家领域广泛,交流机会宝贵,利于学科交叉融合和产学研用融合,开阔视野,激发灵感,是一次十分有意义的研讨会,有助于推动声学这一古老学科在新时代焕发出新的活力。

  

                    热烈的专题研讨

  

                          大会合影

 

(转载自中国科学院声学研究所网站)

Copyright © 2003-2009 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备05069550号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号大猷楼  邮编:100190