首页
电声新技术与音质评价新标准报告会在广州召开

为促进电声行业和声频工程企业的健康发展,帮助企业提高技术水平、管理水平和专业队伍素质,保证产品设备及声频工程建设质量,中国声学学会声频工程分会和中国电子学会声频工程分会于2018 年 5 月11 日在广州国际专业灯光、音响展览会期间,举办了《电声新技术与音质评价新标准报告会》,对电声行业和声频工程企业的130余名工程技术人员进行了技术培训。

 

                 报告会现场

 

中国声学学会副理事长谢菠荪、分会主任委员杨军和分会副主任委员钟厚琼等学会、分会领导参加了本次报告会,参加报告会的还有吴宗汉教授、俞锦元总工、祁家堃总工、梁鸿飞总工等资深专家,以及上市公司国光电器的总工等多家知名企业技术负责人。

                杨军主任委员作学术报告

 

报告会上,杨军研究员作了题为《鲁棒性个人音频技术的研究进展》的专题报告。报告回顾了个人音频技术(包括声能量对比控制、声压匹配、平面度控制、模态匹配以及解析方法)的研究进展,侧重阐述了个人音频在实际应用中的鲁棒性问题及其研究现状,并介绍了最新的应用研究工作。

资深电声专家徐文学高工做了题为《声音质量主观评价用节目源标准样品浅析与鉴赏》”的专题报告,报告主要阐述声音质量主观评价用节目源标准样品的基本概念、主要特征;综合评述研制节目素材来源和评价用节目源的特点和节目源标准样品在标准化工作中的地位、用途和正确使用方法;并对节目源标准样品进行理论分析,技术标准进行诠释,音质设计与音质主客观关系进行探讨。

专题报告后,各位专家对电声技术前沿、热点问题进行了交流讨论,并对大家提出的技术问题进行了现场答疑。

报告会后,参会企业技术人员表示本次报告会内容丰富,参会专家学术水平高,通过参加本次报告会进行学习讨论,开阔了视野,加深了对新技术的理解,有助于提高自己声频工程专业技术水平和系统设计水平。

本次报告会的成功举行,为声频行业的科技进步助力,取得了良好的效果。分会将在未来工作中,针对企业需求,进一步开展相关技术的报告培训活动,为行业的进步和国家的经济建设及社会发展服务。

Copyright © 2003-2009 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备05069550号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号大猷楼  邮编:100190