首页
美国佐治亚理工大学周纪浔教授应邀作学术报告

2018年6月8日,受中科院声学所声场声信息国家重点实验室的邀请,美国佐治亚理工大学的周纪浔教授做了题为“海底地声模型”的学术报告。

 

                

 

正式报告之前,周教授简短回顾了一年前来声学所做的关于“科学研究创新之路在哪里?”(-同学英文, 共找答案-)的报告。 该报告从“科学”的定义,科学的精髓谈起,去理解科学创新中“创新“一词的原意。当时从10个以C开头的英文单词,探讨科学研究的方法与创新型研究人员应具有的素质,即Curiosity、Creativity、Confidence、Commitment、Courage、Concentration、Conscientious、Conviction、Communication、和Chinese,希望能激励青年人在科研工作中要有理想、兴趣和激情,重视实验和自然现象,勇于提出问题,持之以恒、朝思暮想地寻找答案,求真务实,实践科学承诺。这次正式报告前,基于最近中办、国办印发的《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》等文件,周教授有感而发,认为关于科研创新,应该添加另一个以C开头的重要单词,即Credit,充分强调诚信对科研甚至对社会每个人的重要性。

 

在“海底地声模型”学术报告之初,周教授首先强调了海底是浅海水声问题之王,是海洋声学基础研究的一个重要课题,同时与声呐等工程应用关系极大。然后介绍了广为接受的传统的Hamilton 半经验关系公式和局限性。 报告重点讲述了周教授和他的中国同行新发展的低频“等效海底地声模型”,这个模型是分析全世界20 多个不同海区的不同声场特征得到的。与Hamilton 半经验关系不同的明显特征是海底声衰减与频率的非线性关系。 现有的海底地声理论模型也为“等效海底地声模型”提供了坚实的物理基础。“等效海底地声模型”的低频数据与其他高频原位测量数据的组合在50 - 400,000 Hz 范围内,为声呐预报和海底声学研究提供了一组参考宽带数据。

 

周教授也指出,几十年有关海底声速色散、海底声衰减频率关系的辩论仍然存在,各国学者虽然经过多年对各种不同模型的研究,有很多进展,仍需要更多的对宽带条件下、不同距离的海底声速和衰减数据进行对比分析。反演研究工作要更多关注物理问题和工程应用的需要,而不是仅仅考虑反演算法和少量的数据拟合。这里指的物理问题包括水深与海底声速的耦合问题,海底声速与海底声衰减的耦合问题,海底声衰减频率关系与声速、声衰减的梯度的耦合问题等等。

 

 

 

最后,周教授指出中国具有理想的水文环境,周边有不少很浅的海域犹如“天然实验室”,有优越的软硬件实验条件和一群具有坚实理论基础和丰富海上实验经验的中、青年骨干,鼓励我们充分利用优势进行地声反演问题研究,并相信能取得创新性的成果。

Copyright © 2003-2009 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备05069550号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号大猷楼  邮编:100190