首页
2018声频工程暨声学媒体与信息学术交流年会在苏州召开

2018声频工程暨声学媒体与信息学术交流年会于2018912日至13日在江苏省苏州市召开。本次会议由中国声学学会声频工程分会、中国声学学会声学媒体与信息分会、苏州高新区管委会主办,中国科学院声学研究所、中国科学院噪声与振动重点实验室、国家网络新媒体工程技术研究中心、中科新声(苏州)科技有限公司协办。出席本次会议的有中国声学学会副理事长兼秘书长张春华、中国声学学会副理事长谢菠荪、毛东兴、声频工程分会、声学媒体与信息分会主任委员、副主任委员。来自全国的电声和声学媒体领域的专家、学者、企业负责人和工程技术人员130余人参加了本次会议。

大会开幕式上,苏州高新区管委会副主任周晓梅、中国声学学会副理事长张春华、声学媒体与信息分会主任委员王劲林和声频工程分会主任委员杨军先后致辞。张春华在致辞中肯定了两个分会的工作,并提出进一步深化落实为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高公民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的要求,同时也希望企业的研发人员积极地关注学会,一起推动学会的工作,不断提升相关行业的技术创新能力。会议伊始,来自中国科学技术大学、科大讯飞等单位的四名特邀专家分别作了题为《AES-资源分享与动态观察》、《语音识别和通信中的声学前端信号处理》、《基于POF的深度可编程网络及其在5G中的应用》和《物联网的场景挖掘》的主题学术报告。

 

            

                 中国声学学会副理事长兼秘书长张春华致辞

 

                                   会议现场

 

 两天会议中,共有近70篇论文进行了交流,内容涉及场馆声学设计、声学特征识别、虚拟听觉、电声系统设计、声学信号处理,5G与新兴网络、智能媒体处理等多个领域,集中展示了相关学科领域的新技术、新产品、新方法、新工艺等前沿成果。《一种实用的数字有源降噪耳机设计方法》等6篇论文被评为会议优秀论文。学术交流同时,全国数十家声学企业委派负责人和核心技术人员积极参会,不仅包括广州迪士普、江西联创宏声等传统电声知名企业,而且有小米、声智科技等新兴智能语音交互市场的优秀代表。来自学术界和企业界的代表们围绕科学研究及工程实践中的热点问题进行了讨论。

 

                                  优秀论文颁奖

 

会议于13日下午闭幕,声频工程分会主任委员杨军在会议闭幕式上表示:希望本次会议和以后的分会工作能够成为声学界和工业界紧密联系的桥梁,让专业性的技术更加接地气,使科研单位与工业界企业与时俱进、共同发展。在未来团结更多的行业人士,一起向前走得更远。

 

                                        大会合影

 

 

Copyright © 2003-2009 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备05069550号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号大猷楼  邮编:100190