首页
中国声学学会开展科普进校园活动

2018年10月23日,中国声学学会副秘书长蒋德军带领科普工作者们来到北京市人大附中附属实验小学,为孩子们上了一堂名为《我们的耳朵》的科普课,生动有趣地向小朋友们讲授了“识耳、护耳”的有关知识。

课上,科普工作者们由浅入深,先从声学基本知识入手,向大家介绍了“声音是怎么产生的?”、“物体是如何接收声音的?”,以及“声音是如何传播的?”等问题;随后,科普工作者们介绍了耳朵的基本结构和“耳朵是怎么听到声音的”,带领小朋友们做了“双耳效应”和“声音识别”两个小实验;最后,详细讲解了“小朋友正确用耳指南”。小朋友们全神贯注,踊跃参与,认真总结,在深入了解了自己耳朵的同时,也了解到了很多声学知识。

 

         

 

         

 

         

 

此次授课受到该校师生一致好评,是开展青少年科普教育的有效举措,科普工作者们期待为学生们带来更多有关声学的精彩课程。

青少年科普教育对实现全民科学素质具有重要意义,学会应当充分利用学科科普资源,深入挖掘、利用、发挥“科普进校园”在青少年科普教育中的作用,真正为孩子们普及科学知识,启迪创新思维,让科学的种子在他们心中生根发芽。

Copyright © 2003-2009 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备05069550号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号大猷楼  邮编:100190