首页
局部声场控制技术与智能音箱核心技术培训讲座活动在广州举行

当前人工智能技术高速发展,为促进电声行业和声频工程企业的发展,帮助企业了解相关技术最新发展方向、提高技术水平、提高专业队伍素质,为产品制造更新升级提供支撑,中国声学学会声频工程分会和中国电子学会声频工程分会于2019年2月25日在广州国际专业灯光、音响展览会期间,举办了“局域声场控制技术与智能音箱核心技术”培训讲座活动。电声行业和声频工程企业的工程技术人员、高校相关专业师生近200人参加了本次活动。

 

                                          报告会现场

 

中国声学学会副理事长谢菠荪教授、声频工程分会主任委员杨军研究员等学会、分会领导参加了本次活动。

 

                       杨军主任委员作专题报告

 

活动中,首先由杨军研究员作了题为“局部声场控制技术”的专题报告,包括局部区域有源降噪技术,个人音响系统以及局部区域声场重建技术等三部分内容。局部区域有源降噪技术是降低低频噪声的有效手段;个人音响系统可以在同一空间,不同区域(方向)播放不同声音,避免相互间串扰;局部区域声场重建可模拟真实声场环境,用于虚拟现实系统或声学测量评价系统中。该报告详细介绍了局部声场控制常用技术原理及中科院声学所近年来在该方向的相关研究工作。

声智科技创始人、董事长兼CEO陈孝良博士做了题为“远场智能交互的市场前景和技术挑战”的专题报告。智能音箱作为人工智能行业的突破口,给声学音频行业带来了实质性变革,其核心技术——远场智能交互更是加速迭代突破,也给传统技术引入了更多新思想和新方法。该报告对波束形成、声源测向、定向拾音、噪声抑制、混响消除、回声消除、语音唤醒、端点检测、声纹识别、语音识别、语义理解、语音合成等远场智能交互相关技术进行了介绍。

 

                                  陈孝良博士作专题报告

 

两个专题报告受到了听众的普遍欢迎,两个多小时的活动中会场座无虚席,由于场地限制很多听众全程站立旁听了讲座。会后,参会企业技术人员纷纷表示本次报告会内容丰富,参会专家学术水平高,通过参加本次报告会进行学习讨论,开阔了视野,加深了对新技术的理解。

本次培训讲座的成功举行,取得了良好的效果。分会将在未来工作中,针对企业需求,继续组织开展相关技术的讲座培训活动,为行业的进步和国家的经济建设及社会发展服务。

Copyright © 2003-2009 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备05069550号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号大猷楼  邮编:100190